Ein Brotbackautomat sorgt für frisches Brot im Haus

Es war noch nie so günstig und einfach, sich jeden Morgen nach dem Aufstehen auf ein noch warmes und saftiges Brot freuen zu dürfen, wie mit einem Brotbackautomaten. Dieser praktische Küchenhelfer lässt die Herzen aller Brotliebhaber schneller schlagen, weil mit ihm das Backen von leckerem und gesundem Brot noch nie so simnpel war. Benötigt wird lediglich eine fertige Brotbackmischung, etwas Wasser oder Milch (gelegentlich auch Buttermilch, je nach Backmischung und Brotsorte) und je nach Hersteller noch etwas Hefe bzw. Trockenhefe. Die fertigen Brotbackmischungen gibt es mittlerweile in jedem größeren Discounter und das in jeder erdenklichen Variante: Bauernbrot , Weißbrot, Stuten, Vollkornbrot, Roggenbrot, Weizenschrotbrot, Schwarzbrot, Sonnenblumenkernbrot und sogar ausgefallene Varianten wie Pizzabrot, Kartoffelbrot, Chilibrot oder Müslibrot. Die Auswahl der Brotsorten ist unbegrenzt und durch das individuelle Hinzufügen von besonderen Zutaten lässt sich jede fertige Brotbackmischung noch verfeinern und zu anderen Broten verwandeln. So lässt sich z. B. aus einem normalen Weißbrot (oder Stuten) durch Hinzufügen von frischen Rosinen ein Rosinenstuten backen oder ein Schokobrot durch Hinzufügen von Schokolade oder durch die Zugabe von Röstzwiebeln aus dem einfachen Brot ein köstliches Zwiebelbrot machen. Die Brotbackautomaten sorgen ganz einfach und vollkommen automatisch dafür, dass die Brote gelingen. Ein manuelles Kneten, Rühren und in die Form pressen ist nicht mehr nötig. All diese Aufgaben übernimmt das Gerät.

Zeitgesteuertes Backen für täglische Frische

Das Backen eines Brotes ist mit diesen Geräten denkbar einfach und benötigt nur sehr wenige Schritte. Zuerst wird die vom Rezept/Brotbackmischung geforderte Flüssigkeit (ca. 350 ml Milch oder warmes Wasser) in die Backform gegeben (vorher muss der entsprechende Knethaken in die Form eingesetzt werden). Nun kommt die Brotbackmischung in gewünschter Menge hinzu (meistens ca. 500g). Die genaue Menge der Brotbackmischung richtet sich nach der Kapazität des Brotbackautomaten. Die meisten Brotbackautomaten müssen jedoch mit 500g der Brotbackmischung befüllt werden, um ein perfektes Backergebnis erzielen zu können. Es gibt aber auch Brotbackautomaten mit einer höheren Kapazität bzw. größeren Backform. Hier lassen sich Brote mit einem Endgewicht von bis zu 1400g backen. Diese Automaten richten sich an größere Haushalte mit entsprechendem Brotbedarf. Im letzten Schritt kommt noch etwas Hefe hinzu, sofern die fertige Backmischung diese noch nicht enthält. Hier wird Trockenhefe empfohlen, weil sich diese problemlos während des Knetens mit dem Teig vermengt. Nun wird direkt am Brotbackautomaten das für die Backmischung bzw. Brotrezept passende Backprogramm gewählt und der gewünschte Bräunungsgrad (hell, mittel, dunkel) eingestellt. In rund drei bis vier Stunden ist der Brotbackautomat mit dem Brot fertig und die Küche duftet wie eine kleine Backstube. Um sich morgens von diesem Duft wecken lassen zu können, besitzen viele moderne Brotbackautomaten eine Zeitschaltuhr, mit der sich das Backen genau planen lässt